Pluralité des systèmes d'institutionnalisation des normes dans l'activité de travail en Afrique noire francophone - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Il existe aujourd'hui dans le travail une pluralité de normes auxquelles les protagonistes prêtent une valeur juridique en Afrique, c'est-à-dire une force contraignante institutionnalisée. On interrogera d'une part la nature de ces normes : normes techniques, exogènes, issues de la colonisation, et normes coutumières, endogènes, issues de l'histoire locale. D'autre part, on se demandera comment ces deux systèmes normatifs hétérogènes s'articulent au sein d'une même activité de travail. Pour comprendre les changements profonds auxquels les sociétés africaines sont confrontées aujourd'hui, nous partirons de l'examen de l'activité de travail. L'hypothèse consiste en effet à considérer le travail comme un espace de conflit où se matérialisent les arbitrages effectués par les acteurs entre les différents systèmes de normes. Sous cet angle, l'analyse du monde du travail est un défi susceptible de renouveler les connaissances sur l'Afrique, et de participer au débat sur le développement du continent.
Keywords: African Research