Les immigrés subsahariens face au VIH : des situations contrastées - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Les « immigrés africains » ne constituent pas un bloc homogène, et les conséquences de l’infection VIH/Sida sur la vie des personnes nées en Afrique et vivant aujourd’hui en France dépendent largement des conditions sociales, économiques, administratives dans lesquelles elles sont arrivées puis ont vécu en France. Dans une recherche exploratoire pour mettre en place l’étude PARCOURS (Parcours de vie, VIH/Sida et hépatite B chez les migrants subsahariens vivant en Ile de France, projet ANRS 2010-2013), nous avons cherché à décrire les grandes lignes de cette diversité de situations.Nous présentons ici les résultats de cette phase exploratoire : nous résumons ce que l’on peut connaître de la population des immigrés africains vivant en France à partir des données démographiques existantes. Nous montrons ensuite, à partir de douze entretiens biographiques réalisés auprès de patients vivant avec le VIH, nés dans un pays d’Afrique subsaharienne et suivis dans trois services hospitaliers d’Ile de France, comment trois grands types de profils se dégagent selon le moment où l’on a appris son infection dans la trajectoire migratoire.
Keywords: African Research