Topographie et structure des baptistères africains : reflets d'une liturgie ? Le témoignage de l'archéologie - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Les baptistères paléochrétiens ont été retrouvés en grand nombre en Afrique du nord. Ils ont malheureusement rarement fait l’objet d’une fouille attentive, et sont pour la plupart mal datés. Les formes sont très diverses et servent généralement de base à la définition d’une évolution chronologique. L’étude de leur répartition dans l’espace, de leur emplacement par rapport à l’église à laquelle ils sont attachés, de la forme de la cuve, du décor et des inscriptions qui les accompagnent est susceptible d’apporte un témoignage significatif sur la liturgie baptismale pour cette période en Afrique.
Keywords: African Research