Au cœur des réseaux africano-soviétiques : archives et trajectoire de l’écrivain-cinéaste sénégalais Ousmane Sembène - (:unkn) unknown (My University, 2021)
À travers deux sources inédites – une discussion orale retranscrite et une correspondance de l’écrivain et cinéaste sénégalais Ousmane Sembène avec différentes personnalités soviétiques (traductrice, savants, écrivains) –, les auteur·e·s de l’article éclairent le réseau des relations africano-soviétiques qui se mettent en place au tournant des années 1950 et 1960, soit avant les indépendances. Les documents présentés ici ont été retrouvés dans les archives russes : dans le fonds de l’Union des écrivains de l’URSS qui se trouve aux Archives d’État de la littérature et des arts (RGALI) et dans celui de l’Union des sociétés d’amitié avec les pays étrangers, conservé aux Archives d’État de la Fédération de Russie (GARF). Au-delà des rapports strictement institutionnels qui se tissent durant la guerre froide, entre pays communistes et pays d’Afrique, la force de ces documents est de révéler les rapports interpersonnels qui se nouent entre l’écrivain sénégalais et différentes personnalités soviétiques, leurs affinités amicales et intellectuelles, d’éclairer également les désaccords théoriques entre Sembène et les tenants de la négritude et de la Société africaine de culture. De plus, ces documents permettent une approche originale de la biographie d’Ousmane Sembène : les lettres présentées donnent à voir la genèse de son œuvre littéraire, sa traduction en russe et la réception de ses écrits en Union soviétique, mais aussi les circonstances et modalités de sa venue au cinéma.
Keywords: African Research