L'Organisation Mondiale du Commerce, et l'Afrique. Les leçons de Cancun - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Cercle diplomatique de Tripoli (Lybie) 17 mai 2004 Résumé La 5 e conférence de l'OMC de Cancun s'est terminée par un échec. L'es pays africains ont joué un rôle important, en exigeant une meilleure prise en compte des problèmes spécifiques des pays en développement, concernant notamment le dossier agricole. Il s'agissait au départ d'obtenir une diminution des droits de douane dans le domaine alimentaire et de l'habillement décidés par les pays développés. Les 49 pays des P MA (pays les moins avancés) ont dès le départ soutenu leur préférence à « aucun accord plutôt qu'un mauvais accord ». Certes, la marge de manoeuvre de l'Afrique est relativement faible dans un système économique fortement globalisé, mais il s'agissait aussi de développer de nouvelles stratégies africaines pour les futures négociations commerciales. Les rapports de force dans le domaine économique sont alors dévoilés et la lutte contre la pauvreté des pays les moins développés passe aussi par les rapports diplomatiques dans le cadre des organisations économiques internationales.
Keywords: African Research