Peau blanche, masques blancs : l’étonnante promesse post-coloniale du président Macron - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Lors de son discours tenu à l’Université d’Ouaga le 28 novembre 2017, le Président Macron a mis en débat la question de la restitution des œuvres d’art aux pays africains. Cette remarque a été relativement discrète et l’article propose une contextualisation de cette promesse ainsi qu’une analyse systématique de ce discours pour évaluer son degré d’innovation. L’analyse postcoloniale du discours montre que cette promesse est davantage de l’ordre du prétexte que de la rupture avec les discours des anciens Présidents français.
Keywords: African Research