Exposer l'objet ethnographique, mettre en scène la nation : la muséographie incertaine des musées communautaires au Kenya - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Au Kenya, les musées communautaires sont confrontés à une problématique particulière: représenter des communautés et des cultures historiquement marginalisées par l'État central et peu associées à la dialectique nationale, dans un pays qui redéfinit en profondeur sa structure administrative. Sous la responsabilité des conservateurs locaux employés par l'institution patrimoniale kenyane des National Museums of Kenya, musées communautaires, mausolées et autres lieux de mémoire dévoilent au chercheur la complexe articulation des mémoire(s) locale(s) à la mémoire nationale. Ce texte explore la place qu'occupe le patrimoine dans la (re)construction de la nation kenyane en questionnant le rôle joué par les institutions muséales et plus particulièrement les musées communautaires dans ce processus.
Keywords: African Research