La question de la terminologie dans l'enseignement des langues africaines - (:unkn) unknown (My University, 2022)
L'enseignement des langues africaines est confronté à de nombreux défis politiques, linguistiques, pédagogiques, organisationnels et en ce qui concerne la formation des enseignants. Nous les passons brièvement en revue dans la première partie. Une seconde partie est consacrée à un domaine essentiel, celui de la terminologie, que nous analysons et pour lequel nous faisons diverses propositions. Notre argument est que la compilation des terminologies africaines devrait être confiée à un consortium d'universités francophones, qui sera également chargé de produire le dispositif didactique et linguistique pour toutes les langues concernées. L'objectif sera de développer une pédagogie bilingue français/africain qui sera utilisable dans tous les pays d'Afrique francophone et qui permettra aux générations futures de maîtriser leurs langues maternelles à l'écrit en plus du français. En l'absence d'une telle politique, il est à craindre que la plupart des langues africaines s'affaiblissent et disparaissent d'ici une cinquantaine d'années.
Keywords: African Research