Rendre compte des tensions et hégémonies épistémiques qui sous-tendent la production de savoirs sur l’Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Dar cuenta de las tensiones y hegemonías epistémicas que subyacen a la producción de conocimiento sobre África. Un estudio empírico de la revista African Identities (2003-2018) -- El estudio de las lógicas que enmarcan los procesos de producción de conocimiento en el África contemporánea tiende a oponer dos concepciones. Por una parte, la necesidad de fomentar el movimiento de africanización de los investigadores y los marcos epistemológicos empleados para comprender la complejidad de las dinámicas empíricas locales. Por otro lado, la necesidad de reconocer la relevancia y el peso histórico de los aparatos teóricos conformados en las universidades occidentales, a imagen de los planteamientos postcoloniales. El presente documento tiene por objeto arrojar luz sobre las modalidades de este debate, mediante el estudio empírico de la revista African Identities, publicada en el Reino Unido, que trata de entablar un diálogo y conciliar estas perspectivas. Se basa en la constitución de una base de datos proseográfica y cuantitativa que rastrea tanto las trayectorias biográficas de los colaboradores de la revista, como las citas utilizadas en sus trabajos y los países de estudio de las obras publicadas (2003-2018). A la luz de los debates epistemológicos que atraviesan las ambiciones editoriales de la revista y el estudio de África en general, el análisis de esos datos pone de relieve las modalidades y los límites del proceso de africanización de la producción científica.
Keywords: African Research