Les éleveurs face à la territorialisation des brousses : repenser le foncier pastoral en Afrique de l’Ouest - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Cet article interroge les enjeux fonciers pastoraux en Afrique de l’Ouest à travers un éclairage conceptuel fondé sur les notions de territorialisation et d’espace mobile. Depuis quelques années, les savanes d’Afrique de l’Ouest voient se développer une concurrence exacerbée pour l’accès aux ressources naturelles entre agriculture et élevage. Cet article se propose d’éclairer les changements concernant l’accès aux ressources pastorales à la lumière de la théorie lefebvrienne de production de l’espace. La transition d’un régime foncier pastoral fondé sur la sécurisation par la réciprocité, à un autre régime fondé sur la sécurisation par l’appropriation exclusive des ressources révèle une évolution dans le mode de production de l’espace : celle qui conduit de l’espace mobile à la territorialisation des espaces. Les enjeux pour le développement d’une telle réflexion théorique sont importants car c’est la mobilité des troupeaux, pilier de la résilience des systèmes pastoraux, qui est aujourd’hui menacée.
Keywords: African Research