Environnement urbain africain et Maladie . Ségrégation antilépreuse et comportements adaptatifs à Bamako (Mali) - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Le principal lieu de regroupement et de soins des malades de la lèpre en Afrique de l'ouest, l'Institut Marchoux de Bamako, a favorisé l'élaboration spontanée d'un important quartier Jikòrònin (Djikoroni). Lieu ségrégatif imposé au départ, il est rapidement devenu un lieu protégé, avantageux pour les familles des anciens malades. Les nombreux ajustements sociocuturels du "milieu lépreux" ont déterminé différentes phases dans l'évolution vers un mieux-être social: appropriation d'un territoire, d'une existence sociale, acquisition d'un dynamisme socio-économique, émergence d'un sentiment identitaire et revendications de certains droits ; ces phases constituent les paliers d'une adaptation sociale et culturelle en pleine évolution.
Keywords: African Research