Sémantique et usages du mot « peuple » dans le discours politique africain : Des conférences nationales à nos jours - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Les conférences nationales dans les pays francophones d'Afrique ont été un espace et une période d'expression démocratique des peuples qui vivaient sous des régimes quasi monarchiques avec des partis uniques et une idéologie de la pensée unique. Elles ont été donc une formule qui permettait au "peuple" de s'exprimer dans sa diversité. Cependant, le constat de l'expérience des conférences nationales pour certains pays, dénote une certaine exacerbation des divisions ethniques, linguistiques et religieuses. Au niveau des représentations des participants, la légitimité et la souveraineté populaires posaient un vrai problème. Comment parler de souveraineté des assemblées de ces conférences nationales, alors qu'aucun membre n'était élu ni n'émanait des institutions élues ? Est-ce qu'une assemblée qui réunit des représentants des partis politiques, des associations, des délégués indépendants vivant à l'extérieur du pays, etc. peut-elle être véritablement souveraine et parler au nom du peuple ? Et de quel peuple ?
Keywords: African Research