The Knowledge City : a model for the City of the Future in Africa? The Moroccan Experience - (:unkn) unknown (My University, 2025)
En Afrique, malgré des ressources naturelles abondantes et une population jeune et créative, le continent peine à impulser une croissance durable. Les cicatrices laissées par des décennies de colonisation, aggravées par des conflits internes, continuent de freiner ce décollage tant espéré. Alors que les aides internationales et les programmes de lutte contre la pauvreté n'ont pas encore réussi à transformer en profondeur les fondements économiques du continent, l'avènement des nouvelles technologies offre à l'Afrique une opportunité unique : celle de réaliser un saut qualitatif en misant sur l'économie de la connaissance. Pour réussir cette transition, il est essentiel de créer des territoires de la connaissance, des espaces propices à l'innovation. Cette thèse explore la capacité du continent à adopter ce modèle, en prenant comme exemple le Maroc, qui pourrait inspirer d'autres nations africaines vers un développement durable basé sur le savoir. Elle interroge ainsi en profondeur les concepts d'économie de la connaissance et de knowledge cities, afin d'examiner leur potentiel à catalyser une transformation radicale du continent africain en véritable pôle d'innovation et de savoir.
Keywords: African Research