Le rythme conceptuel dans l’esprit du chercheur : entre fascination, déconstruction et redécouverte - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Le parcours des chercheurs est marqué par un cheminement intellectuel fait de doutes, de tâtonnements et de réflexions constants.La notion de « rythme conceptuel » illustre cette dynamique, où les chercheurs oscillent entre des moments de clarté et de confusion.Dans le cadre de l’étude des conflits et de la paix en Afrique de l’Ouest et au Maghreb, cet article illustre comment les concepts(« après-guerre », « groupe d’autodéfense », « post-conflit ») peuvent se heurter aux réalités observées sur le terrain.
Keywords: African Research