Les genres littéraires en Afrique du Sud, des lieux de mémoire ? - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Cet article s’appuie sur la notion de « lieu de mémoire », définie par Pierre Nora dans une série d’ouvrages portant sur l’histoire de France, pour analyser la façon dont certains genres littéraires (le roman policier, le « roman de la ferme ») permettent d’explorer le passé dans l’Afrique du Sud post-apartheid. L’objectif est de montrer que ces genres, marqués idéologiquement, permettent d’explorer la mémoire du pays, en particulier certains aspects de l’apartheid longtemps restés indicibles, ou non-dits, dans certains romans sud-africains.
Keywords: African Research