L’union africaine face aux conflits armés en Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2023)
L'Union africaine (UA) voit le jour le 9 juillet 2002 à Durban, en Afrique du Sud. Elle succède à l'Organisation de l'Unité africaine (OUA), mise en place le 25 mai 1963 à Addis-Abeba en Éthiopie, pour se mettre à la hauteur des nouveaux enjeux politiques et stratégiques qui traversaient le continent depuis la fin de la guerre froide. Au premier rang de ces enjeux, figuraient les conflits armés d’une extrême violence qui sévissaient dans plusieurs États africains, rendant ainsi toute perspective de développement difficile. Prenant la mesure de cette situation, l’UA se dota, au moment de sa création, d’un dispositif institutionnel et opérationnel robuste : l’Architecture de paix et de sécurité africaine (APSA). Cette dernière avait pour but de permettre à l’organisation continentale de disposer des outils nécessaires à la prévention, la gestion et la résolution des conflits armés sur le continent. Vingt années après la création de l’UA, le chemin parcouru par cette organisation face aux conflits armés en Afrique mérité d’être retracé. C'est tout l'enjeu de la présente réflexion qui s’attèle à analyser le processus d’édification de la politique sécuritaire de l’UA ainsi que son effectivité dans la promotion de la paix en Afrique. Ramant à contre-courant des discours remettant systématiquement en cause sa capacité à être un partenaire crédible dans la gestion des conflits minant le continent, cette réflexion montre plutôt qu’en deux décennies d’existence seulement et en dépit de certaines difficultés, l’UA a réalisé d’importants progrès dans le domaine sécuritaire. La pacification de la Somalie, qui était vue comme une mission impossible, permet ainsi de prouver l’effectivité et l’efficacité de l’action sécuritaire de l’UA.
Keywords: African Research