"Gay" ou "Loubiya" ? Se revendiquer en tant que "minorité” sexuelle et de genre au Maroc - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Les deux dernières décennies ont été caractérisées par l'émergence d'une nouvelle dynamique d’identification des "minorités sexuelles" au Maroc. Dans un contexte socio-juridique généralement hostile aux expressions visibles de la diversité sexuelle et de genre, ceux-ci ont eu recours à des stratégies d’identification parfois diamétralement différentes. Ainsi, alors que le label “Gay” s’est largement diffusé au niveau de personnes issues de la diversité sexuelle et de genre depuis les années 2000, de plus en plus d’individus se distancient de formes d’identifications les apparentant à une “communauté” minoritaire. Cette contribution propose d’explorer les dynamiques de revendication des personnes issues de la diversité sexuelle et de genre au Maroc. Tout en tenant en compte le contexte socio-juridique marocain, elle interroge les processus amenant certaines personnes issues de la diversité sexuelle et de genre à se revendiquer en tant que « minorité ». Enfin, elle cherche à analyser les enjeux relatifs aux logiques de dis(appropriation) des identités sexuelles et de genres.Panel Anth38 : "Genre, race, religion et ethnicité dans l'espace nord-africain : questions présentes, enjeux futurs".
Keywords: African Research