Aux marges du monde, en Afrique centrale... - (:unkn) unknown (My University, 2009)
La crise du Darfour a permis de mettre en lumière des crises irrésolues sur ses frontières au Tchad et en République centrafricaine. Le point commun de ces différents conflits est sans doute l'existence de mouvements armés transnationaux qui survivent et se recomposent dans les marges qu'autorisent les dynamiques étatiques dans la région, ainsi que les apories des politiques de résolution des conflits de la communauté internationale - apories redoublées par les choix de certaines grandes puissances. Une analyse de la conjoncture en Centrafrique et de l'histoire de certains mouvements armés, inscrits dans cet espace régional, plaide pour une approche moins conventionnelle des politiques de sorties de crise. Elle met en exergue une zone centrée sur la Centrafrique et ses frontières avec les pays voisins comme véritable site d'analyse du factionnalisme armé depuis les indépendances, ainsi que des trajectoires spécifiques de construction étatique.
Keywords: African Research