Mongo Beti et la fabrique de l’écrivain africain - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Cet article étudie la correspondance entretenue entre Mongo Beti et son éditeur, les éditions africaines ou Présence africaine, du début des années 1950 aux années 1990. dès son entrée en littérature, Mongo Beti a été confronté aux problèmes de l’édition noire dans la France postcoloniale. À cause de l’idéologie politique de la décolonisation qui a permis sa création, Présence africaine (la revue et la maison d’édition) ne semble pas avoir pris en compte les implications réelles de l’édition de la fiction dans la France coloniale, les ambitions des jeunes romanciers noirs africains ainsi que la représentation d’une littérature noire. Par ses critiques constantes sur le mode de gestion de Présence africaine, Mongo Beti pense que pour une maison d’édition noire africaine qui se présente elle-même comme « révolutionnaire », le meilleur moyen de faire la révolution dans la littérature africaine est de publier des œuvres et les auteurs noirs africains avec les mêmes exigences (sinon plus) de qualité, de technicité et de professionnalisme que les autres maisonsd’édition parisiennes ou européennes.
Keywords: African Research