Les relations entre l'ANASE et l'Afrique: vers un partenariat renouvelé - Kohnert, Dirk (My University, 2021)
Abstract: The ASEAN summit of October 2021 showed the increased geopolitical importance of the Indo-Pacific realm. Today ASEAN is the most successful regional organization in Asia and the second largest worldwide behind the EU. The establishment of the New Asian-African Strategic Partnership (NAASP) more than 15 years before (2005) aimed to revive the Bandung spirit of the non-aligned movement of 1955. This time with a stronger focus on economic ties. In 2013 these countries counted around 620 million inhabitants or 8.8% of the world population. They wanted to fight colonialism and neocolonialism by promoting Afro-Asiatic economic and cultural cooperation. Almost all member countries gained sovereignty and political independence by the 1960s and 1970s, with the exception of Palestine. However, the aftermath of the Bandung conference also promoted negative developments, including the polarization of Asian countries, the strengthening of political authoritarianism and regional interventions. In addition, most countries continued to grapple with economic and political challenges, including poverty, debt burdens, backwardness, ignorance, disease and environmental degradation. Their access to the markets of the industrialized countries also remained limited. At the global level, the NAASP received little attention so far. Despite the longstanding rhetoric of Asia-Africa solidarity, Asia and Africa still lack formal institutional and trade links. Although interregional trade increased, Africa remained a small part of ASEAN with only around 2% of its total market. The most important trading countries of ASEAN with Africa were Thailand, Indonesia and Singapore, while South Africa, Nigeria and Egypt were the largest African import markets. RÉSUMÉ : 'Les relations commerciales entre l'ASEAN [ANASE] et l'Afrique: vers un partenariat renouvelé ?' --- Le sommet de l'ASEAN d'octobre 2021 a montré l'importance géopolitique accrue de la region indo-pacifique. Aujourd'hui, l'ANASE est l'organisation régionale la plus performante d'Asie et la deuxième au monde derrière l'UE. La création du Nouveau partenariat stratégique Asie-Afrique (NAASP) plus de 15 ans auparavant (2005) visait à raviver l'esprit de Bandung du mouvement des non-alignés de 1955. Cette fois en mettant davantage l'accent sur les liens économiques. En 2013, ces pays comptaient environ 620 millions d'habitants soit 8,8% de la population mondiale. Ils voulaient combattre le colonialisme et le néocolonialisme en promouvant la coopération économique et culturelle afro-asiatique. Presque tous les pays membres ont acquis leur souveraineté et leur indépendance politique dans les années 1960 et 1970, à l'exception de la Palestine. Cependant, les conséquences de la conférence de Bandung ont également favorisé des développements négatifs, notamment la polarisation des pays asiatiques, le renforcement de l'autoritarisme politique et les interventions régionales. En outre, la plupart des pays ont continué à faire face à des défis économiques et politiques, notamment la pauvreté, le fardeau de la dette, le retard, l'ignorance, la maladie et la dégradation de l'environnement. Leur accès aux marchés des pays industrialisés restait également limité. Au niveau mondial, le NAASP a reçu peu d'attention jusqu'à présent. Malgré la rhétorique de longue date de la solidarité Asie-Afrique, l'Asie et l'Afrique manquent encore de liens institutionnels et commerciaux formels. Bien que le commerce interrégional ait augmenté, l'Afrique est restée une petite partie de l'ASEAN avec seulement environ 2% de son marché total. Les principaux pays commerçants de l'ASEAN avec l'Afrique étaient la Thaïlande, l'Indonésie et Singapour, tandis que l'Afrique du Sud, le Nigéria et l'Égypte étaient les plus grands marchés d'importation africains.
Keywords: Afrique; Afrique du Sud; ANASE; ASEAN; Asie du Sud-Est; commerce international; Egypte; Indonésie; mouvement des non-alignés; NAASP; Nigeria; Thailande; union dounanière; zone de libre échange