Gouvernance philanthropique et conservation du pouvoir en Afrique : une clé pour comprendre le néo-paternalisme politique en RDC - (:unkn) unknown (My University, 2021)
En partant de l’époque coloniale jusqu’à l’ère contemporaine ; la République démocratique du Congo est passée de la captation de l’économie de rente et le bradage des actifs issus des ressources naturelles en général, sans que ne cesse la prédation. Celle-ci semble plutôt enjolivée dans une forme de « gouvernance philanthropique » qui s’est instituée comme stratégie efficace de conservation du pouvoir pour une classe politique non animée par le besoin du développement du pays. Il s’ensuit que cette stratégie cohabite bien avec le manque d’un idéal patriotique, la politique dite du ventre mobilisée par des élites (néo)patrimoniales qui ont brillé généralement par une sorte de kleptocratie. Ce chapitre démontre le rôle maléfique que la gouvernance philanthropique a joué dans la vie politique congolaise et les modalités de sa manifestation au titre d’un paternalisme partant d’une lecture sociopolitique de l’époque coloniale jusqu’à ce jour.
Keywords: African Research