Vers l’Afrique et au-delà. Les ambivalences de l’internationalisation de l’association Aides - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Si les travaux de sciences sociales ont documenté l’émergence d’un pôle associatif de l’espace sida français durant les décennies 1980 et 1990, peu de recherches s’intéressent à ses recompositions après la découverte des traitements antirétroviraux en 1996. Cet article propose de documenter le tournant international de l’action collective dans ce domaine à la fin des années 1990, à l’aide de l’étude de cas de l’association Aides. En revenant sur la genèse des activités internationales de l’association et sur leurs évolutions au cours des années 2000 et 2010 – vers l’Afrique et au-delà –, il s’agit d’étudier les conditions et les effets de l’internationalisation de son intervention. L’article montre ainsi que l’action étrangère d’Aides contribue à maintenir sa position d’experte-associative dans l’espace sida français. Il met également au jour la manière dont ces activités participent à diffuser des formes d’engagement associatif légitimes et sélectives sur le continent africain et plus largement.
Keywords: African Research