Togo -2020 : Politique intérieure, affaires étrangères, le développement socio-économique - Kohnert, Dirk (My University, 2021)
Les réformes constitutionnelles et institutionnelles controversées votées en mai 2019 au Parlement ont ouvert la voie au président Gnassingbé pour se présenter pour un quatrième et un cinquième mandat parce que la loi ne s'applique pas rétroactivement. En février 2020, le président a remporté à nouveau les élections présidentielles disputées et a ainsi consolidé son pouvoir, assisté par l'armée fidèle et les services de sécurité. Le déclenchement de l'épidémie de Corona au Togo en mars et la récession économique qui a suivi a peut-être contribué à limiter les protestations populaires contre le régime de Gnassingbé. Le bilan du gouvernement en matière de droits de l'homme s'est amélioré, mais reste médiocre. Pourtant, la communauté internationale a suivi une approche de «laissez-faire» dans l'intérêt de la stabilité régionale. L'économie est entrée en récession en raison des effets négatifs économiques mondiaux de la crise corona. L'indice de démocratie de l'Economic Intelligence Unit, à Londres, classait toujours le Togo comme un «régime autoritaire»
Keywords: Affaires Etranger; CEDEAO; développement socio-économique; Études Africaines; L'Afrique de l'Ouest; Politique intérieur; Togo; UEMOA