Métamorphoses d'un continent. L'Afrique des Annales de Géographie, de 1919 au début des années 1960 - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Résumé La place et le traitement réservé à l'Afrique de la fin de la Première Guerre mondiale aux années 1960, par les Annales de Géographie, organe de l'« École française » vidalienne de géographie, reflètent l'image que se faisait la communauté géographique universitaire française de ce continent. Bien que détachée du lobby colonial, cette revue resta tributaire de sources coloniales jusqu'à la Seconde Guerre mondiale et reproduisit en grande partie les stéréotypes de l'époque sur le « continent noir ». Cependant, à partir de l'après-guerre, la revue rendit compte de la place nouvelle de l'Afrique dans les débats épistémologiques géographiques et dans la définition des rapports entre la géographie et les autres sciences sociales, actualité scientifique de l'Afrique qui se traduisit aussi par un renouvellement des objets d'étude africains.
Keywords: African Research