Les reconfigurations de l'économie numérique des médias classiques en Afrique subsaharienne - (:unkn) unknown (My University, 2021)
L’Internet et les réseaux socio-numériques (RSN) font partie des bouleversements que connaît le monde depuis la fin du XXe et le début du XXIe siècle. Marquée par les innovations technologiques liées à l’information, notre ère est de nos jours conquise par les évolutions numériques. Tous les secteurs d’activité de la société sont effectivement concernés par la numérisation (Assogba, 2020 : 3). Phénomène d’envergure mondiale, le continent africain n’échappe guère à cette dynamique de transformations sociétales impulsée par le numérique. Au niveau médiatique, de nouveaux bouleversements sont perceptibles. C’est le cas de la migration en ligne de médias classiques. La diffusion de l’information en ligne s’accompagne des pratiques d’intermédiation rendues possibles par les moteurs de recherche, les terminaux mobiles et les réseaux socio-numériques. Les contributions de ce livre privilégient les terrains empiriques, avec des méthodes et des approches appropriées. Il en va des observations in situ qui permettent de voir à l’œuvre des pratiques, des façons de faire en recomposition. Les entretiens semi-directifs concernent les discours d’acteurs et les rationalités qui structurent les pratiques. Dans la plupart des chapitres, la méthode de traitement des données fait recours à l’expertise de « l’analyse par théorisation ancrée » ou grounded theory (Paillé, 1994). La finalité est de comprendre les transformations organisationnelles (Charon, 2010) et socio-économiques de la migration en ligne de médias classiques. Les textes des co-auteurs échappent, voire refusent de s’enfermer dans l’exotisme de l’africanisme. Ainsi, les analyses sont conduites à travers des références au contexte international tout en tenant compte des singularités propres à des contextes de l’Afrique subsaharienne en général et de chaque pays, en particulier. L’articulation entre les particularités l
Keywords: African Research