Relation antagoniste plante insecte - Dr MATOKO Xavier François; MOKONDA Benny Moïse; NGALIFOUROU Frise Rodney Jonathan (My University, 2025)
Les relations antagonistes insectes–plantes sont celles ou les insectes bénéficient au détriment des plantes. L’herbivorie est la plus fréquente : défoliation, minage, forage, succion de sève, consommation des racines, fruits et graines. Les insectes peuvent aussi transmettre des maladies (vecteurs de pathogènes), induire la formation de galles (détournement de ressources) ou causer des dommages lors de la ponte. Ces interactions ont des impacts écologiques et économiques majeurs, influençant la structure des écosystèmes et les rendements agricoles. Comprendre ces relations est essentiel pour la gestion des ravageurs et la conservation de la biodiversité.