Les mesures contre la pêche illicite non déclarée et non réglementée (INN) dans l'espace maritime commun ouest africain - (:unkn) unknown (My University, 2023)
La prolifération des activités d’exploitation illégale des ressources halieutiques dans les eaux ouest africaines par des navires de pêches battant pavillon étrangers constitue une préoccupation constante pour certains acteurs de la communauté internationale. Ayant des compétences reconnues par le droit international pour effectuer des contrôles et adopter des mesures à l’encontre des navires étrangers pour des situations illicites orchestrées dans les zones maritimes sous leur juridiction, la quasi-majorité des Etats côtiers et du pavillon de cette région africaine restent défaillants dans la mise en œuvre des outils de lutte contre la pêche INN. Leurs flottes navales et aériennes font montre d’insuffisances pour la patrouille optimale dans les zones de pêche aux fins du suivi, du contrôle et de la surveillance, nonobstant la redéfinition de leurs cadres législatifs et réglementaires adaptés à la répression de cet acte criminel transnational.Dans le but préserver et protéger de manière durable les ressources biologiques dans leurs zones de pêche respectives, les Etats côtiers, du Pavillon et du Port de l’Afrique de l’Ouest gagneraient à définir de manière active et pérenne une véritable politique de coopération et de coordination avec les organisations régionales des pêches. Cette initiative concertée viendrait ainsi consolider les idéaux de pacification et d’utilisation durable des espaces maritimes africains élaborés dans le cadre des sommets de Yaoundé de 2013 et de Lomé de 2016 sur la sécurité et la sûreté maritimes.
Keywords: African Research