Inventaire et répartition des espèces sauvages du genre Solanum dans les Niayes du Sénégal - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Faculté des sciences et techniques-Département Biologie végétale. UCAD Résumé Le genre Solanum est l'un des plus importants de la flore du Sénégal. Cependant, si les espèces cultivées comme la pomme de terre (S. tuberosum), la tomate (S. lycopersicom), l'aubergine (S. melongena), l'aubergine africaine (S. aethiopicum) … font déjà l'objet d'étude sous diverses formes, les espèces sauvages les moins connus sont fréquemment éliminées pour faire place aux cultures. Cette étude a pour objectif de renseigner sur les aires de répartition, l'écologie et les usages des espèces sauvages du genre Solanum au Sénégal. Les données utilisées proviennent de collections des herbiers de l'IFAN et de DAKAR, de la base de données GBIF, des flores illustrées du Sénégal puis de collectes de terrain qui ont permis de produire des cartes de répartition des espèces en fonction des zones agro-écologiques et climatiques. Les résultats de l'étude ont révélé la présence de quinze (15) espèces sauvages du genre Solanum au Sénégal avec une plus grande diversité dans la zone agro écologique des Niayes où dix espèces ont été répertoriées. Ces espèces se rencontrent aussi bien en milieux arides où la végétation est de type steppe (au nord) qu'en milieux humides composées principalement de forêts et de savanes boisées (sud). Elles affectionnent mieux les sols ferrugineux tropicaux qui sont prédominantes au Sénégal. Mots-clés. Solanum, espèces sauvages, chorologie, écologie, Sénégal.
Keywords: African Research