Vulnérabilités et patrimonialisations dans les villes africaines : de la préservation à la marginalisation - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Patrimoine et vulnérabilités sont liés de manière complexe. Nous commençons par montrer comment la vulnérabilité peut enclencher la patrimonialisation et inversement. Les facteurs de vulnérabilités sont ensuite analysés dans leurs différentes dimensions. Le contexte de grande pauvreté des villes africaines amène les populations à privilégier des stratégies de survie. A une époque où le patrimoine est un outil de développement économique, la question patrimoniale est devenue un enjeu majeur et parfois source de conflits. La résilience apparaît comme un élément modérateur des vulnérabilités. L'article s'appuie sur l'expérience des villes africaines du patrimoine mondial avec des exemples sélectionnés au Mali et en Ethiopie.
Keywords: African Research