La faune de Mammifères du Pliocène terminal d'Ahl al Oughlam, Casablanca, Maroc - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Le gisement du Pliocène final (environ 2,5 Ma) d'Ahl al Oughlam a livré une faune complète de micro- et macro-mammifères, de loin la plus riche de la fin du Cénozoïque d'Afrique du Nord, puisqu'elle comprend au moins 55 espèces. Elle est dominée par les Carnivores (23 espèces), dont beaucoup ont utilisé les grottes et fissures comme repaires, y apportant sans doute la plupart des restes d'Ongulés, parmi lesquels les formes de taille moyenne et les jeunes des espèces de grande taille sont majoritaires. Très peu de taxons ont des affinités avec des formes paléarctiques, et l'essentiel des échanges devait se faire avec le reste de l'Afrique. Cependant, comparativement à l'Afrique orientale, ces Ongulés sont remarquables par leur faible diversité, ce que la nature karstique du gisement ne suffit pas à expliquer, mais qui pourrait résulter d'un milieu peu favorable, ouvert et relativement froid.
Keywords: African Research