À la table des défunts : mensae et ossements animaux dans les nécropoles d’Afrique romaine - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Si les textes antiques indiquent que les animaux sont impliqués dans de nombreux actes religieux célébrés lors des funérailles, ils offrent toutefois peu d’informations sur les espèces et les morceaux choisis, leur traitement et leur place dans ou autour de la tombe. La place des animaux dans les nécropoles africaines ne peut se fonder que sur les découvertes archéologiques et celle-ci s’avère variée : utilisation de plusieurs espèces et morceaux lors des sacrifices, des offrandes et des repas mais également inhumation d’animaux de compagnie, traces et squelettes d’animaux errants. À partir de l’ensemble des données publiées (détermination des os, figurines en terre cuite, iconographie des mensae) et des études archéozoologiques inédites réalisées sur les os d’animaux découverts dans la nécropole de Pupput, un bilan critique sera dressé sur la place des animaux dans les nécropoles antiques d’Afrique du Nord.
Keywords: African Research