Une agencéité forte: l'Etat sénégalais face à la crise gambienne de 2016-2017 - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Le départ en exil en janvier 2017 du président gambien Yahya Jammeh après 22 années au pouvoir a été salué comme un triomphe pour le peuple gambien et pour la Communauté économique des États d’Afrique de l’Ouest (CEDEAO). Mais si la CEDEAO s’est imposée sur ce dossier, c’est en bonne part parce qu’un de ses membres, le Sénégal, l’influent et unique voisin de la Gambie, particulièrement préoccupé, s’est beaucoup investi, dans le cadre régional comme au dehors. Alors même que la littérature scientifique sur les relations internationales africaines tend à considérer que les États africains en sont réduits à une politique étrangère purement opportuniste, visant le seul maintien au pouvoir de leurs gouvernants, ou bien qu’ils n’ont pas de pertinence et qu’il vaut mieux se consacrer à l’étude de réseaux d’acteurs, le cas gambien montre que certains États africains ont une agencéité forte et peuvent mener des stratégies internationales complexes, indexées sur ce qu’ils perçoivent être leur intérêt national.
Keywords: African Research