Le substrat africain dans la résistance des rois marrons Bayano (Panama, 1554) et Yanga (Mexique, 1609) - (:unkn) unknown (My University, 2016)
La résistance des esclaves marrons a fortement marqué l’histoire des Amériques espagnoles depuis les débuts de la colonisation jusqu’aux indépendances. A cet égard, les cas des communautés de Bayano au Panama en 1554 et de Yanga au Mexique en 1609 furent très significatifs. Les responsables administratifs et religieux virent dans leur comportement une manifestation de barbarie, alors que, en particulier dans les domaines de l’organisation sociale, de la religion et de la guerre, il trouvait sa justification dans un authentique substrat africain, que ne parvenait pas à effacer la tentative d’acculturation chrétienne.
Keywords: African Research