Géographie d’une surproduction. Tribulations d’invendus textiles dans le corridor Abidjan-Lagos - (:unkn) unknown (My University, 2021)
En Afrique de l’Ouest, des stocks de textiles neufs invendus sont quotidiennement écoulés. Provenant d’Asie et d’Europe, ces marchandises trouvent une place toute particulière sur des marchés : contrefaçons, fripes et vêtements dits « traditionnels » y sont commercialisés. Cet article étudie le développement d’une filière de (re)commercialisation des rebuts industriels textiles. Cet objet qu’est l’invendu invite à explorer les liens entre Nord et Sud mais aussi entre les différents pays du Sud, entre les périphéries de la mondialisation qui révèlent des logiques de surproduction et de leur gestion. Ce texte propose de suivre certaines marchandises et, avec elles, des personnes, des modes de production, des idées qui circulent le long du corridor urbain ouest-africain entre Abidjan et Lagos. Appréhender la circulation des invendus permet d’illustrer la mondialisation par le bas.
Keywords: African Research