Géologie et paléontologie de l’ambre du Congo, le premierambre crétacé fossilifère d’Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2021)
L’ambre est une formidable source de données pour la reconstitution des écosystèmesterrestres anciens, mais sa distribution géographique et stratigraphique demeurelacunaire. En Afrique, l’ambre est relativement rare et le plus souvent dépourvud’inclusions organiques fossiles. Le premier ambre crétacé fossilifère africain,découvert récemment dans la chaine du Mayombe, en République du Congo, estprésenté ici.L’ambre s’est accumulé avec des débris végétaux dans le terme argilo-dolomitique quiconstitue la partie supérieure de la Formation Chéla (un équivalent du membre Vembode la Formation Gamba du Gabon) et daté de l’Aptien moyen par l’étude de soncontenu micropaléontologique (palynomorphes et ostracodes). La caractérisation del’ambre par thermochimiolyse couplée à la spectrométrie de masse (THM-GC-MS)indique une résine de classe Ib typique des gymnospermes, et plus particulièrement desfamilles de conifères Araucariaceae, Cupressaceae, Podocarpaceae, etCheirolepidiaceae. Les bois fossilisés trouvés avec l’ambre sont attribuables aux genresAgathoxylon et Brachyoxylon, tandis que les gen- res Araucariacites et Classopollis(ce dernier abondant) sont présents parmi les palynomorphes, suggérant uneAraucariaceae ou une Cheirolepidiaceae comme plante source de la résine.L’ambre du Congo se présente majoritairement sous la forme de galets de couleur rougesombre, peu translucides. La prospection et l’étude d’inclusions fossiles, réalisées aumoyen de la microscopie standard et de l’imagerie synchrotron, ont permis ladécouverte d’une faune diversifiée d’arachnides (Acari: Gustavioidea, Anystoidea;Araneae), d’insectes (Hyme- noptera: Evaniidae, Platygastroidea; Hemiptera:Aleyrodidae; Psocoptera: Trogiomorpha; Diptera: Chironomidae), ainsi que denombreux débris végétaux, fongiques, et bactériens. Certaines de ces inclusions et laforme en galet des morceaux d’ambre suggèrent un piégeage da
Keywords: African Research