L’Afrique face au vieillissement annoncé de sa population : Quels enjeux pour les politiques publiques ? - (:unkn) unknown (My University, 2024)
L’Afrique reste un continent jeune. Cependant les transitions démographiques engagées vont de pair avec un vieillissement annoncé voire, dans certains pays, déjà amorcé : l’augmentation en nombre, mais aussi bientôt en proportion, de la population âgée nécessite un ajustement considérable des politiques publiques. Sur le continent, une grande variété de situations coexiste. L'objectif de cette étude est de mettre en regard le développement actuel des systèmes de protection sociale et les dynamiques démographiques au sein des pays. La revue des sources académiques et institutionnelles, nationales et internationales relatives aux systèmes de retraite permet de montrer que l’Afrique affiche de très faibles taux de couverture sociale malgré les efforts déployés par les États. De plus, la quasi-totalité des régimes de protection sociale obligatoires existants sont contributifs dans un environnement où, selon l’Organisation internationale du travail (OIT, 2022b), près de 9 emplois sur 10 relèveraient du secteur informel. Ainsi, seulement 10% de la population d’âge actif soit 6% en Afrique subsaharienne et 20% en Afrique du Nord cotisent à un système contributif d’assurance vieillesse. Les prestations de pensions de vieillesse sont présentes dans tous les régimes existants, mais à ce jour seulement, et toujours selon l’OIT, un tiers de la population des personnes âgées est couverte (par un système contributif ou non).Les différences entre hommes et femmes et entre urbains et ruraux restent importantes.Si les femmes ont une espérance de vie plus grande, elles finissent le plus souvent leur vie dans des conditions de précarité et de vulnérabilité accrues. Seuls 25% ont des droits effectifs à l’assurance-maladie. Le chemin vers une couverture sociale pour tous et toutes reste long au regard des réalités économiques actuelles. Il s’appuie déjà et devra s’appuyer sur des dispositifs de protectio
Keywords: African Research