Le Caire des migrants africains chrétiens. Impasse migratoire et citadinités religieuses. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
L'Égypte connaît depuis les années 1990 une immigration africaine plurielle. Des migrants africains aux origines, aux motivations et aux statuts variés ont aujourd'hui rejoints les réfugiés soudanais et de la Corne de l'Afrique, précédemment installés au Caire. La majorité d'entre eux sont de confession chrétienne et expérimentent la situation de minorité noire et celle de minorité religieuse. Ce travail vise à démontrer comment depuis 2004-2005, les institutions gouvernementales, européennes et onusiennes ont participé à la construction d'une impasse migratoire et comment dès lors, de nouvelles modalités d'installation urbaine ont dû être inventées par les migrants, qui, initialement, ne comptaient pas rester sur place. Le second objectif est d'analyser la manière dont divers acteurs humanitaires (anciennes Églises missionnaires et ONG confessionnelles) tentent aujourd'hui de se mobiliser afin d'assister ce public, délaissé par les autorités égyptiennes. Enfin, il s'agit de démontrer comment ces Africains réussissent aussi à s'approprier leurs propres territoires et à trouver des ressources leur permettant de mieux vivre la ville d'accueil. A partir d'observations et d'entretiens avec les migrants, leurs relations au territoire ont été interrogées. Cette approche qualitative ainsi que la notion de " citadinité " (la relation dialectique entre les individus et la ville) ont permis de mettre en avant le rôle du christianisme dans ces processus d'ancrage urbain. En effet, le religieux, sous ses formes matérielles et immatérielles, s'est avéré devenir une ressource fondamentale capable d'éclairer les capacités de reterritorialisation des Africains dans la ville.
Keywords: African Research