LE MULTI-LEVEL MARKETING (MLM) CHINOIS AU CAMEROUN : UN CONCEPT ET SES ENJEUX - (:unkn) unknown (My University, 2022)
L’Afrique en général appelle à un grand marché ouvert sans contrainte aux produits chinois de grande consommation, et le Cameroun est en particulier, un immense terrain d’opportunités. Ceci s’observe par la multiplication d’entreprises privées chinoises qui commercialisent les produits de santé avec une approche particulière, notamment le Multi-Level Marketing (MLM). En empruntant à la théorie sociologique de l’action économique et à la théorie transnationaliste des relations internationales, la présente contribution ambitionne rendre compte d’une part de la pratique effective de cette technique marchande, mieux, de son « répertoire d’action » ; et d’autre part que l’activité du MLM usitée par les promoteurs de ces entreprises au Cameroun est tout aussi porteuse d’enjeux. Elle dépasse la simple logique de faire les affaires pour devenir non seulement un phénomène plus structurel d’interpénétration traduisant une solidarité sino-camerounaise, mais aussi l’expression du soft power chinois. La Chine, qui tente de devenir un nouvel exportateur de normes et de valeurs au niveau international peut donc compter sur sa diaspora entrepreneuriale.
Keywords: African Research