Caractérisation, taxonomie scientifique et étapes de recherche en amélioration génétique de deux races animales locales, cas de race bovine N’dama (Bos taurus) et de la race locale de porc (Sus scrofa domesticus) - Dr MATOKO Xavier François; Missie Saméotone; NGALIFOUROU Frise Rodney Jonathan (My University, 2025)
Cette recherche sur la caractérisation des races animales locales permet de mieux les classifier en se fondant, selon la taxonomie scientifique. Elle définit et explique en outre, les outils de génie génétique indispensables au processus d’amélioration de ces races. Le document aborde également les différentes branches de la génétique, exposant ainsi les principes fondamentaux de cette discipline et les étapes de recherche d’amélioration génétique, menant à la création de races améliorées. Bien qu’il s’agisse d’un travail d’initiation à la recherche, il met en exergue les éléments essentiels de cette valorisation génétique de ces races locales. Cette étude s’inscrit dans le cadre d’une incitation des étudiants à la recherche et à la rédaction scientifique.