Réflexions autour des migrations forcées en Afrique sub-saharienne - (:unkn) unknown (My University, 2009)
L'Afrique au sud du Sahara est une terre de mobilité depuis des temps immémoriaux et les migrations internes au sous-continent ont toujours été les plus développées. Parmi la diversité des pratiques migratoires internes à l'Afrique, les migrations dites forcées occupent une place particulière et ne cessent de s'amplifier, produisant des espaces particuliers. Par migration forcée, il faut entendre un déplacement collectif qui survient dans un contexte de crise, violence politique le plus souvent, mais aussi famine et épidémie, catastrophe ou destruction environnementale ou encore, intervention coercitive des Etats à des fins d'aménagement du territoire. Si cet article apporte un éclairage sur la diversité des migrations forcées il développe tout particulièrement la situation des réfugiés, déplacés ou encore des réfugiés climatiques. Enfin, il insiste, à travers des études de cas, sur les territoires générés par ces situations, camps de réfugiés (Mozambicains en Zambie), périphéries urbaines (réfugiés Libériens à Conakry) et zones frontalières (frontière entre Zambie et Mozambique).
Keywords: African Research