Structuration d'un fonds pour les entreprises privées dans les secteurs de l'agriculture, de l'agro-industrie et de l'élevage en zone UEMOA - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Avec les pénuries et les tensions inflationnistes provoquées par la guerre en Ukraine, à la suite de la crise COVID, les enjeux de souveraineté et d’auto-suffisance alimentaires redoublent d’acuité, notamment en l’Afrique, un continent déjà confronté à une forte pression démographique. Pourtant, compte tenu des surfaces agricoles et du potentiel irrigable inexploités, l’Afrique pourrait nourrir sa population, voire constituer le grenier du monde.Or le secteur agricole, agro-industriel et de l’élevage africain est chroniquement sous-financé : les gouvernements ne consacrent que 5 % du budget public au secteur agricole en Afrique de l’Ouest alors que les résolutions de Malabo de l’Union africaine (UA) avaient fixé l’objectif à 10 % ; en zone UEMOA, le secteur primaire, qui pèse pour 26 % du PIB, ne reçoit que 3 % des crédits bancaires et n’absorbe qu’encore trop peu de prêts à long terme pour financer des investissements structurants. Une étude d’ISF Advisors chiffre à 74 milliards US$ par an le déficit de financement de PME dans l’agro-industrie en Afrique subsaharienne, soit 84 % du besoin de financement qui ne sont pas satisfaits. Les causes de ce sous-investissement dans le secteur sont à chercher à la fois du côté de la demande et de l’offre de financement. [...]
Keywords: African Research