Existe-t-il un leadership féminin en République Démocratique du Congo (RDC)? Etude de quelques personnages. - Moleka, Pitshou, Basikabio; Mujinga, Julienne (My University, 2021)
La question du leadership féminin est de plus en plus débattue comme paradigme dans plusieurs travaux (Sahraoui Bentaleb, 2020 ; Fortier, 2008 ; Leszczyńska, Lesca, & Thénot, 2020). Qu’en est-il de la situation de la RDC qui est un pays à caractère patriarcale ou phallocratique ? A travers cet article, nous allons analyser la vie de quelques femmes qui par leurs actions attestent ou non l’existence du leadership féminin dans ce pays. Il s’agit d’un échantillon de trois figures féminines congolaises ( Kimpa Vita, Tumba Shaumba et Olangi Wosho), qui ont toutes évolué dans le domaine religieux, à part Kimpa Vita qui était engagée en politique. Cet article commence par définir le concept leadership et donner quelques caractéristiques du leadership féminin, après nous examinons la vie de quelques femmes qui ont eu à impacter la société congolaise, ensuite nous essayons d’en dégager les implications, enfin nous concluons en annonçant les prochaines pistes de recherche.
Keywords: leadership féminin; République démocratique du Congo; paradigme du leadership; approche genre; management; participation politique des femmes