Jeux et enjeux du déploiement géoéconomique des groupes rebelles et terroristes en Afrique centrale. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Jeu et enjeu stratégico-économique des nouvelles menaces sécuritaires en Afrique centrale : cas du Cameroun, du Tchad, de la RCA et de la RDC. Article d'OWONA EYENGA Christian. Page 1 Jeu et enjeu stratégico-économique des nouvelles menaces sécuritaires en Afrique centrale :cas du Cameroun, du Tchad, de la RCA et de la RDC. RESUME La mobilisation des menaces nouvelles à la sécurité en Afrique centrale sur les espaces géoéconomiques riches, représentent l'un des principaux éléments explications de son sous-développement. La majorité de ces menaces recherchent souvent avant tout à s'installer dans les zones économiquement attractives à l'exemple : de Boko haram à l'extrême nord du Cameroun et arrive du lac Tchad à Baga sola coté tchadien. Dans le même ordre d'idée, l'on observe le positionnement stratégique des groupes des rebelles centrafricains et congolais sur leurs territoires respectifs. Leurs présences sur ces espaces économiques freinent le développement de la sous-région. ABSTRACT The mobilization of new threats to security in Central Africa over rich geo-economic areas is one of the main explanations for its underdevelopment. The majority of these threats are often seeking above all to settle in economically attractive areas such as Boko Haram in the far north of Cameroon and from Lake Chad to Baga Sola on the Chadian side. In the same vein, we observe the strategic positioning of the Central African and Congolese rebel groups in their respective territories. Their presence in these economic areas hinders the development of the sub-region.
Keywords: African Research