Les défis actuels de la gouvernance de la sécurité en Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Malgré l'augmentation du montant des ressources allouées à la réforme des systèmes de sécurité (RSS) sur le continent africain, les résultats sont bien souvent décevants dans de nombreux cas. À l'heure où de nombreux États africains semblent accepter de s'engager dans la réforme des systèmes de sécurité (RSS) dans le but d'aboutir à l'instauration de l'État de droit et d'un développement durable, il paraît intéressant de s'interroger sur la portée réelle de ces réformes. Autrement dit, les succès variés de la RSS en matière de consolidation de la paix, ou encore dans les contextes de développement nécessitent d'évaluer si l'on utilise les outils, concepts et approches adéquats. En effet, de nombreux écueils d'ordre essentiellement politique et institutionnel entravent la réussite de la RSS en Afrique. En d'autres termes, le cadre d'exécution de la gouvernance du secteur de la sécurité est encore structuré par les dynamiques historiques, politiques et économiques propres à la structure de chaque situation nationale. La présente réflexion vise donc à établir une corrélation entre l'inefficacité des réformes des systèmes de sécurité et les dysfonctionnements structurels, institutionnels et politiques engendrés par les contraintes liées aux enjeux de pouvoir en Afrique.
Keywords: African Research