Quel profil discursif pour quelle stratégie argumentative ? L’exemple desverbes d’émotion « étonner » et « énerver » - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Contents/Sommaire Literature Stéphane Cermakian, Vérités et illusions d'un séjour à Constantinople : un épisode énigmatique et révélateur du « Voyage en Orient » de Nerval 6 Arsène Magnima Kakassa, Réflexions autour de l'image de l'Africain et de l'origine hamite des Tutsis du Rwanda dans deux romans occidentaux : le cas de « Les Derniers Rois Mages » de Paul Del Perugia et « Afrique, Afrique » d'Omer Marchal 17 Katherine Rondou, Lilian Faschinger : une relecture des évangiles 25 Rolph Roderick Koumba, De quoi l'imaginaire d'un cybercriminel africain est-il le nom ? 33 Bernard Faye, Écriture de l'étrange dans le roman africain postmoderne : « Silence du choeur » de Mohamed Mbougar Sarr 40 Abbes Marzouki, Le discontinu : pour un renouvellement artistique, des moralistes du XVIII e siècle à l'« extrême contemporain » 50 Bouna Faye, Habi Gueye, Pratiques sociales et problématique de l'émancipation de la femme dans « Une si longue lettre » de Mariama Bâ 57 Fétigué Coulibaly, Les pratiques socio-culturelles d'entrave au développement africain dans « Le respect des morts » : une dramaturgie du risque 65 Amel Maouchi, De l'intertexte vers l'interculturel : pour une lecture au troisième degré du texte littéraire 75 Samar Chenouda, La poésie lyrique chez le poète égyptien Fouad 87 Mattia Delmondo, Des tables de la loi aux lois du tableau. Littérature et chimie dans « Le système périodique » de Primo Levi 96 Ama Brigitte Kouakou, L'écriture de Nathalie Sarraute ou la tentative de perpétuer l'évolution de l'art 103 Mohamed El Assal, « Mélusine des détritus » : un plaidoyer écologique et un cri de la conscience 112 Célia Mugnier, Post-soviétique, postapocalyptique : Motifs dystopiques et créatures monstrueuses dans quelques romans post-soviétiques 122 Mohamed Bourasse, L'hétéroglossie littéraire dans « Illusions perdues » de Balzac : enjeux, fonctions et limites 13
Keywords: African Research