Covid-19, réponse institutionnelle et rôle du climat : étude comparative entre la Côte d'Ivoire et les autres pays d'Afrique de l'Ouest - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Ce texte propose une analyse de la réponse institutionnelle de la Côte d'Ivoire sur la diffusion de la Covid-19 et explore les pistes qui échappent au contrôle politique, spécialement les incidences des variations saisonnières en comparant le cas ivoirien à d'autres pays d'Afrique de l'Ouest. Ce point de vue permet de déconstruire les illusions d'optique sur l'expansion de la Covid-19 en Afrique et suggère une lecture de la place de l'Afrique dans les imaginaires, y compris scientifiques. Le propos s'inscrit notamment dans une logique proche des travaux de science politique qui portent une attention particulière aux trajectoires politique nationales, en lien avec les réponses institutionnelles à la Covid-19. En sous-titre de son ouvrage, l'historien politologue américain Peter Baldwin (2021) pose la question qui traverse notre contribution : ' Pourquoi la lutte contre le coronavirus a-t-elle été si différente dans le monde ? ' Notre problématique, qui se fonde sur une approche multifactorielle au sens large, tente d'affiner les facteurs trop englobants, en remettant chacun des facteurs empiriques dans un contexte national, voire local dans le cas de la Côte d'Ivoire. La fermeture du district d'Abidjan (capitale de la Côte d'Ivoire) décidée par les autorités ivoiriennes, du 26 mars au 15 juillet 2020, a, par exemple, constitué un événement majeur dans la réponse de ce pays à la pandémie de la Covid-19. Les résultats de nos recherches transdisciplinaires (en science politique, sociologie, climatologie, météorologie, physique de l'atmosphère et océanographie) ont été présentés en mars 2022 à Yamoussoukro lors du colloque international West African Consortium for Clinical Research on Epidemics Pathogens (WAC-CREP, 2022).
Keywords: African Research