Un tribunal de lágrimas: la Comisión Sudafricana "Verdad y Reconciliación - (:unkn) unknown (My University, 2013)
La Commission sud-africaine « Vérité et Réconciliation » Sandrine LEFRANC Dans le monde entier, des commissions de vérité et de réconciliation ont fleuri après des sorties de guerres civiles et de dictatures. Mais pourquoi les victimes devraient-elles toujours s'adonner aux effusions réconciliatrices qu'on exige d'elles ? Sandrine Lefranc revient sur l'exemple sud-africain, à l'origine de cet engouement pour une parole libératrice... et dirigée. « Lors des auditions de la Commission de vérité et réconciliation sud-africaine, aucun membre de la commission n'a osé dire à un témoin : "Contentez-vous des faits, m'dame" (…) Pour la première fois de leurs vies, les victimes ont eu l'opportunité de raconter à un organe gouvernemental amical, l'histoire de leur injuste souffrance ; les règles de la commission ont d'ailleurs laissé une large place à ces histoires, quelle que soit la forme choisie par la victime. Les larmes sont devenues des preuves, en même temps que des sentiments difficiles à exprimer et des détails sur les liens sociaux et familiaux, qui auraient été jugés dans de nombreux procès, incompatibles avec les exigences de la poursuite et de la défense des criminels » « In the South African TRC hearings, no commission member dared to say a witness, "Just the facts, ma'am" (…) For the first time in their lives, victims now had the opportunity of telling a friendly government body the story of their unjust suffering; and the rules of the commission gave wide berth for the telling of these stories in whatever form the victim chose. Tears became evidence, scarcely recoverable feelings, as well as details of family and social connections which, in many courts trials, would have been deemed beside the point of proper perpetrator prosecution and defense. » (Shriver, 2001, p. 15) 1 Une institution radicalement nouvelle, parce que bienveillante à l'égard des individus et capable de faire renaître une société des
Keywords: African Research