FACTEURS DE PERFORMANCE SOCIALE DES ENTREPRISES PRIVEES A KINSHASA : ETUDE EXPLORATOIRE - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Les entreprises africaines sont généralement présentées dans la littérature comme étant moins performantes. Ainsi, plusieurs chercheurs se sont intéressés à rechercher les causes aux faibles performances de ces entreprises. Deux thèses principalement avancées sont le culturalisme et l'institutionnaliste. La première incrimine le transfert aveugle des méthodes de gestion occidentales en Afrique et les méfaits de la culture africaine. Tandis que la deuxième incrimine la faiblesse des institutions africaines. Sur base des entretiens réalisés avec quelques employés des entreprises privées à Kinshasa, cet article montre qu'en dehors des causes culturalistes et institutionnalistes déjà évoquées dans la littérature, il existerait aussi d'autres causes liées au social des employés et aux conditions de travail qui auraient une incidence négative sur la performance des entreprises africaines en général, et des entreprises congolaises en particulier.
Keywords: African Research