La place de la diaspora africaine dans l'Agenda 2063 de l'Union africaine - (:unkn) unknown (My University, 2021)
En reconnaissant la diaspora africaine dans son Acte constitutif, l’Unionafricaine (UA), née des cendres de l’Organisation de l’unité africaine (OUA),a très tôt perçu l’importance de celle-ci dans le processus de développementde l’Afrique. L’Agenda 2063, nouveau document cadre porteur de la visiondu continent vers la prospérité et le développement pour les cinquanteprochaines années, aurait-il pu raisonnablement ignorer cette catégoried’africains intimement attachés à la terre-mère ? Le but de la présenteréflexion est de déterminer la place de la diaspora africaine dans la visiond’émancipation de l’Afrique à l’horizon 2063. Contrairement à ce qu’il paraît,l’étude démontre que la diaspora africaine n’occupe qu’une place marginaledans l’Agenda 2063. Ceci est vérifiable à l’analyse de la chaîne des principauxacteurs impliqués d’une part et du mécanisme de financement de l’Agenda,d’autre part.
Keywords: African Research