L'Amérique, entre rêve et dignité. Essai sur la réécriture d'une mémoire urbaine en Afrique du Sud - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Les villes sud-africaines, modèles de ségrégation et de fragmentation, présentent de nombreuses similitudes avec les villes américaines. Leurs paysages comparables proviennent de pratiques planificatrices parallèles, certains concepts utilisés en Afrique du Sud étant directement importés des Etats-Unis. En même temps, les deux pays partagent un certain nombre de traits historiques et culturels, par exemple dans leur rapport à la ville. Mais quelle Afrique du Sud prend quelle Amérique pour modèle ? L'étude du quartier pré-apartheid de Sophiatown montre que les références à l'Amérique viennent aussi de la culture noire américaine et servent à appuyer une résistance populaire et urbaine à la ségrégation. Enfin, ce quartier, modèle d'urbanité et qui sert de référence urbaine depuis la fin de l'apartheid, n'inspire pas pour autant les villes de la nouvelle Afrique du Sud. Là encore, elles se modèlent aujourd'hui sur une autre Amérique, celle des Cities of Quartz décrite par Mike Davis.
Keywords: African Research